Алкоголь замедляет реакцию на изменение окружающей обстановки, вызывают потерю ощущения реальности, неправильную оценку ситуаций на дороге и своих возможностей, рассеяние внимания.

 

Именно легкое алкогольное или наркотическое опьянение приводит к тяжелым последствиям – водителю кажется, что он в норме, но в течение часа после принятия даже незначительной дозы спиртного время реакции возрастает на 30—40%.

 

От знакомых и даже в публикациях недалеких авторов можно получить различные рекомендации о безопасных дозах спиртного или времени после его принятия, через которое можно вести автомобиль, не опасаясь последствий алкогольного воздействия. Все они не имеют никакой научной основы – ее просто не может быть, так как алкоголь на людей действует по-разному в зависимости от веса, состояния здоровья, реакции психики на алкоголь, генетических особенностей и даже от настроения и погоды. Известно, что при равных дозах спиртного одного клонит ко сну, другого “тянет на подвиги”, третий веселеет до глупости, четвертый становится слезливым, пятый – угрюмым, шестой – злобным и так далее. Все это проявляется и при вождении в нетрезвом виде.

 

Рекомендации о том, сколько можно выпить, дают начинающие или закоренелые пьяницы, оправдывающие собственное пристрастие к спиртному. Не слушайте таких провокаторов. Если бы эти “теоретики” не ползали по дюжине знакомых улиц, а провели бы машину хоть несколько километров по обледенелой горной дороге, они бы рекомендовали совсем другое, если бы доехали, конечно. А перед незнакомой дорогой их не заставишь выпить даже на халяву. От водителей, которые работают на опасных дорогах или возят дорогостоящие грузы, никогда не услышишь подобной болтовни.

 

Речь не идет о том, может ли нетрезвый вести автомобиль – “вообще” машину не водят, ей управляют в конкретных дорожных условиях. Конечно, по знакомой свободной и простой дороге могут потихоньку ехать и пьяные. Но в сложных условиях, когда нужна четкая реакция, они – первые кандидаты в преступники или в покойники. Иногда нервная система выручает – в острой ситуации выпивший мгновенно трезвеет и удачно выходит из нее, но потом, не умея анализировать, бахвалится, что он и “под газом” блестяще водит машину.

 

Из сорока водителей, с которыми я когда-то работал в нефтеразведке, трое были пьяницами. Но если один, вернувшись из рейса, аккуратно ставил свой ЗИЛ на место, а потом иногда выпадал из кабины, не будучи в состоянии держаться на ногах, то другой после выпивки “на троих” с трудом мог проехать несколько километров и, остановившись сам, или уткнувшись в дерево или забор, отсыпался, а потом ехал дальше. Третий такими особыми приметами не обладал, но именно он погиб первым из них, не заметив ночью, будучи нетрезвым, поворота на хорошо знакомой горной дороге в километре от дома, и поехав прямо в обрыв.

 

Вторым погиб слабый – очередным препятствием, помешавшим ему ехать, оказался столб с высоковольтным проводом – провод оборвался, упал на кабину, и шесть тысяч вольт решили его судьбу.

 

Выпадавшему из кабины остатков пропитой реакции не стало хватать для безопасного вождения и он оказался в овраге, не справившись с управлением на скользкой таежной дороге.

 

Все три случая характерны тем, что других участников этих происшествий не было, водители взаимодействовали с собственным “попутчиком” – алкоголем. Ранее им везло на дорогах потому, что движение на сахалинских дорогах в шестидесятые годы не было интенсивным.

 

Их никто не жалел – жалели угробленные автомобили.

 

Для принятия решения - ехать или не ехать, будучи нетрезвым, - представьте себе комфорт тюремной камеры.

 

Если у вас слух развит лучше, чем воображение, попробуйте напеть первые такты похоронного марша.

 

Если все же решили ехать пьяным, положите в карман записку для своего ребенка, объяснив, почему вы его бросаете…

 

Речь вовсе не о том, сможете вести машину или нет, речь о том, чтобы не совершить аварию и не оказаться виновным в чужой аварии.

 

Не следует пить, если до поездки осталось менее полусуток, чтобы протрезветь. Помните, что в крови алкоголь обнаруживают в течение суток, а в мозгу, печени, сердце он задерживается от 28 часов до 15 дней.

 

Хорошо проспавшийся после “вчерашнего” водитель, попав в аварию по чужой вине, станет виновником, если у него в крови будет обнаружен алкоголь или следы употребления наркотиков.

 

Не принимайте предложения выпить от того, с кем слегка столкнулись и мирно договорились о возмещении ущерба, – это предложение может быть ловушкой.

 

Попав трезвым в самое незначительное происшествие, даже в качестве пострадавшего, не пейте после него в течение суток или более – милиция может потребовать обследования, если оно не было проведено сразу после происшествия, и никакие заверения в том, что пили после происшествия, не помогут – они недоказуемы, а анализы – это документ для следствия и суда.

 



Отзывы об автоинструкторе

09.03.2017

01.03.2017

29.06.2016

15.06.2016

Посмотреть все отзывы

Добавить отзыв

Справочная

Документы

Перечень документов необходимых для поступления в автошколу и последующей сдачи экзаменов в ГИБДД

Кодекс РФ в области дорожного движения

Таблица административных наказаний за совершение нарушений в области дорожного движения (таблица штрафов ПДД ), действующих с 1 января 2008 года

Штрафы с 11.08.2007

Правила Дорожного Движения Российской Федерации

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи Водительского Удостоверения

Перечень новых поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года





Дорожные знаки

Дорожные знаки (Дополнительной информации - Таблички)

Дорожные знаки (Сервиса)

Дорожные знаки (Приоритета)

Дорожные знаки (Предупреждающие)

Дорожные знаки (Предписывающие)

Дорожные знаки (Особых предписаний)

Дорожные знаки (Информационные)

Дорожные знаки (Запрещающие)





Адреса, телефоны

Районные экзаменационные подразделения г.Москвы

Медицинские комиссии для автоводителей г. Москвы

Пункты государственного технического осмотра АМТС

    Последние материалы

Власти опубликуют перечень учебных заведений, полностью соответствующих новым требованиям 21.08.2014

ГИБДД Москвы опубликует на своем официальном сайте список автошкол, которые согласовали новые образовательные...

В России началась выдача прав нового образца 1.04.2014

ГИБДД начала выдачу водительских удостоверений нового образца. В них появились новые категории и подкатегории,...

Выделенка для велосипедов и мопедов 30.03.2014

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, в них уточняется обязанность водителей...

    Советы автолюбителям

Парковка автомобиля

Казалось бы, нет ничего проще, чем парковка автомобиля, но и здесь есть о чем поговорить. Парковка,...

FAQ по водительским правам

Можно ли обучаться в автошколе сейчас, а права получить через 1,5 года, когда исполнится 18 лет? Во...

Международное водительское удостоверение

Международная Автомобильная Ассоциация предоставляет, возможность путешествовать по всему миру. Имея...