Главная / Полезно знать / Вождение автомобиля / Правильная водительская посадка

Правильная водительская посадка выполняет две функции. Первая - повышение готовности к экстренным действиям. Сама по себе посадка не может послужить причиной аварии, но она создает дефицит времени в несколько десятых долей секунды, которых обычно не хватает в критических ситуациях, где от трагедии нас отделяет 1-2 секунды. Вторая функция состоит в том, что оптимальная посадка позволяет длительное время сохранять работоспособность, так как снимает излишние мышечные напряжения и не нарушает кровообращение, помогает позвоночнику амортизировать вертикальные толчки при езде, не вызывает болевых ощущений из-за сжатия внутренних органов.

 


Еще одна особенность правильной посадки - максимальный контакт со спинкой сиденья. В опасных ситуациях неопытный водитель тянется вперед, отрывая лопатки от сиденья. Это естественная реакция, которая заключается в напряжении мышц и стремлении "сжаться в комок". Автогонщик же упирается левой ногой в пол или конструктивный упор под левой ногой, вжимается в сидение и усиливает контакт с машиной. Это позволяет слиться с автомобилем, мгновенно ощутить потерю автомобилем устойчивости и управляемости. Массажные подстилки, подкладки, пуховые куртки и дубленки ухудшают связь водителя с автомобилем.


Чтобы принять правильную посадку:
Сядьте, откинув спинку сиденья, выжмите левой ногой до пола педаль сцепления и подгоните сиденье так, чтобы левая нога была чуть согнута в коленном суставе.
Выпрямленной рукой возьмитесь за рулевое колесо в его верхней точке и подгоните спинку сиденья, так чтобы поясница и лопатки к ней плотно прижимались. Седалище несет нагрузку около 30% веса тела, остальная нагрузка должна приходиться на спину. Спинка сидения принимает полный вес туловища при наклоне около 30 градусов от вертикали. Не используйте руль в качестве опоры, на нем должен быть только вес самих рук.


Туго пристегнитесь ремнями безопасности. При этом можно получать дополнительную информацию о силах и ускорениях, действующих на автомобиль. Непристегнутого водителя или пассажира подушки безопасности, если они есть, вместо защиты могут покалечить.
Левой рукой возьмите руль в его верхней точке, а правой включите самую дальнюю передачу (пятую, у кого ее нет - третью, в случае АКПП - паркинг).
Если есть функция регулировки наклона сидения, то поднимите чуть выше передний край сидения.


Правильное, стандартное положение рук позволяет исключить лишние движения, действовать оперативно. Руки удерживают руль, располагаясь в верхнем секторе рулевого колеса.
Большие пальцы рук располагаются внутри обода руля. Основное усилие хвата приходится на мизинцы и безымянные пальцы рук, остальные пальцы полурасслаблены, но готовы в любой момент усилить хват. Излишнее напряжение рук не позволит долго сохранять работоспособность.


Следите, чтобы кисти не были намного выше локтей. Это затрудняет кровообращение и может вызвать усталость. Если есть возможность, отрегулируйте наклон рулевой колонки.
Отрегулируйте подголовник - поднимите его до уровня затылка и максимально приблизьте к голове. Во время движения не стремитесь опираться головой на подголовник, это устройство предназначено для защиты шеи от перелома при ударе сзади.


Поставьте левую ногу на педаль сцепления, а правую на педаль тормоза, опустите пятки по их вертикальной оси. Затем, не отрывая пяток от пола, ступни разверните кнаружи, так чтобы носок левой ноги поставить рядом с педалью сцепления, носок правой - на педаль газа. Отрывать пятки от пола при переносе ноги на другую педаль и обратно не рекомендуется, поскольку при этом не только смещается центр тяжести, но и теряется время, необходимое для быстрого маневра.


Если у вас нестандартное телосложение, примите дополнительные меры.
Длинные ноги. Сядьте более вертикально. Ориентируйтесь на то, чтобы удобно было рукам.
Длинные руки. Отклоните назад спинку, как бы сползите вниз по сиденью. Будьте готовы к большему напряжению мышц шеи.
Малый размер обуви. Прикрепите к полу под резиновый коврик небольшую подставку (доску), чтобы пятки не отрывались от пола.
Короткие руки. Немного согните ноги и сядьте более вертикально. Согните рычаг переключения передач, чтобы при их переключении вы не отклонялись от сиденья.


Слабые руки. Пользуйтесь более широким хватом. Установите руль большего диаметра.
Самое главное - добиться устойчивого положения корпуса. Вся тяжесть тела должна распределиться на подушку и спинку сиденья. Проверьте свою посадку. Если вам удается одновременно легко оторвать ноги от пола, а руки от руля, значит, вы сидите правильно.


При движении в городе чуть больше согните руки в локтях. Полностью выпрямите одну из рук и положите ее на обод руля, так чтобы он проходил в месте сгиба кисти.
При движении по скользкой дороге, лужам, неровностям, грязи и песку чуть разведите локти вверх-наружу, что позволит подключить к работе сильные мышцы спины и легче удерживать автомобиль, особенно переднеприводный, от рыскания.
Не удерживайте левую ногу над педалью сцепления после переключения передач.
После переключения передачи сразу же верните правую руку на руль.


Отзывы об автоинструкторе

09.03.2017

01.03.2017

29.06.2016

15.06.2016

Посмотреть все отзывы

Добавить отзыв

Справочная

Документы

Перечень документов необходимых для поступления в автошколу и последующей сдачи экзаменов в ГИБДД

Кодекс РФ в области дорожного движения

Таблица административных наказаний за совершение нарушений в области дорожного движения (таблица штрафов ПДД ), действующих с 1 января 2008 года

Штрафы с 11.08.2007

Правила Дорожного Движения Российской Федерации

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи Водительского Удостоверения

Перечень новых поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года





Дорожные знаки

Дорожные знаки (Дополнительной информации - Таблички)

Дорожные знаки (Сервиса)

Дорожные знаки (Приоритета)

Дорожные знаки (Предупреждающие)

Дорожные знаки (Предписывающие)

Дорожные знаки (Особых предписаний)

Дорожные знаки (Информационные)

Дорожные знаки (Запрещающие)





Адреса, телефоны

Районные экзаменационные подразделения г.Москвы

Медицинские комиссии для автоводителей г. Москвы

Пункты государственного технического осмотра АМТС

    Последние материалы

Власти опубликуют перечень учебных заведений, полностью соответствующих новым требованиям 21.08.2014

ГИБДД Москвы опубликует на своем официальном сайте список автошкол, которые согласовали новые образовательные...

В России началась выдача прав нового образца 1.04.2014

ГИБДД начала выдачу водительских удостоверений нового образца. В них появились новые категории и подкатегории,...

Выделенка для велосипедов и мопедов 30.03.2014

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, в них уточняется обязанность водителей...

    Советы автолюбителям

Парковка автомобиля

Казалось бы, нет ничего проще, чем парковка автомобиля, но и здесь есть о чем поговорить. Парковка,...

FAQ по водительским правам

Можно ли обучаться в автошколе сейчас, а права получить через 1,5 года, когда исполнится 18 лет? Во...

Международное водительское удостоверение

Международная Автомобильная Ассоциация предоставляет, возможность путешествовать по всему миру. Имея...