Главная / Полезно знать / Устройство и эксплуатация / Сгорание топлива в двигателе

Во всех двигателях внутреннего сгорания топливо смешивается с окислителем (кислородом воздуха) в строго определенных соотношениях. Смесь, в которой на 1 кг паров бензина приходится 15 кг воздуха (со стандартным содержанием в нем кислорода), принято называть нормальной. Если на ней работает двигатель вашего автомобиля, его мощность достаточно высока при неплохой экономичности.

 


Уменьшим поступление воздуха до 12,5-13 кг. Смесь обогатится (бензином) - станет мощностной, потому что, сгорая в цилиндрах наиболее быстро, создает максимальное давление на поршни, а значит, высокую мощность. При это ощутимо ухудшается экономичность двигателя - на 15-20%. Чтобы повысить экономичность двигателя, необходимо к смеси добавить немного воздуха - до 16 кг на 1 кг бензина. Такую смесь называют экономичной. Расход бензина становится минимальным, но ценой потерь мощности - до 8-10% в сравнении с мощностной. Смесь такого состава принято называть обедненной. Если при сгорании на 1 кг бензина затрачивается лишь 11-12 кг воздуха, смесь называют богатой. Дальнейшее обогащение 5-6 кг воздуха на 1 кг топлива приводит к тому, что способность смеси к воспламенению ухудшается настолько, что двигатель вообще может остановиться.


Нельзя обеднять смесь беспредельно: когда воздуха больше 20 кг на 1 кг бензина, воспламенение от искры станет ненадежным и может вообще прекратиться. Тяговые характеристики машины ухудшаются настолько, что водитель вынужден ее "подхлестывать", например, переходя на пониженную передачу там, где легко ехал на высшей.
Не каждый обладает необходимым опытом, чтобы без приборов, по ощущению, правильно оценить состав смеси, поступающей в цилиндры двигателя на различных режимах работы. Бывает, что выхлопные газы отчетливо видны невооруженным глазом. Основных причин две. Первая - износ деталей двигателя: в цилиндры проникает масло и, сгорев, создает голубой шлейф за кормой и неприятный запах гари в салоне. Такой двигатель требует ремонта. Другая причина - неполадки возникают в системе питания. Двигатель, расходующий много масла, можно отрегулировать так, что окиси углерода (СО) в выхлопе почти не будет. Но серый или черный дым из трубы - признак неправильной регулировки карбюратора.


На слишком богатой смеси мощность мотора существенно снижается, а расход бензина увеличивается. Карбюратор, даже простейший, должен позволять двигателю приемлемо работать на разнообразных режимах, согласовать которые иногда трудно. Зачастую, обеспечивая работу на одном режиме, жертвуют какими-то характеристиками на другой - тем самым оптимизируют работу машины как целого. Например, холодный пуск зимой требует сильного обогащения смеси, при горячем же (когда двигатель достиг максимальной эксплуатационной температуры) такое обогащение, наоборот, недопустимо. Другой пример: когда мотор не связан с колесами (передача выключена), вы имеете дело с "нормальным" холостым ходом двигателя. Но если сбросить газ на высокой скорости, не разъединяя связи мотора и колес, - это тоже холостой ход, но принудительный.


Нагрузочных режимов двигателя - великое множество. Если максимальная мощность достигается при определенных условиях, скажем, полный газ при 5500 об/мин, то промежуточные значения мощности можно получить (и реализовать на ведущих колесах) по-разному: меняя обороты коленвала, степень открытия дросселей и передачу. Не забудем и о всевозможных переходных режимах, когда меняются и скорость движения, и открытие дросселей карбюратора, наполнение цилиндров топливно-воздушной смесью, ее состав, давление, температура.
Из-за неисправного игольчатого клапана состав смеси может меняться произвольным образом: от нормальной до богатой и даже переобогащенной, когда мотор работает плохо или вообще останавливается. Не менее важно состояние фильтра. Забитый пылью, а еще хуже - замасленный воздухоочиститель все равно, что закрытая заслонка: разрежение в диффузорах карбюратора намного больше, чем нужно для нормальной работы, поэтому истечение бензина из жиклеров резко увеличивается. Поступление же воздуха уменьшается. Фильтр нужно вовремя заменять.
При неисправной системе питания и переобогащении смеси скорость ее сгорания становится намного ниже требуемой, а характеристики центробежного и вакуумного регуляторов выбраны исходя из предположения, что карбюратор работает нормально. Для медленно горящей смеси опережение зажигания становится, таким образом, недостаточным: как при классическом "позднем" зажигании, еще больше падает мощность, смесь догорает в выпускной системе.


Богатая или переобогащенная смесь - это всегда избыток бензина или недостаток кислорода воздуха. Для старого двигателя со сниженной компрессией и повышенным давлением картерных газов, что сопровождается выбросом в полость воздухофильтра копоти и капель масла, засорение воздушных жиклеров - дело обычное.
С крайне бедными смесями мы сталкиваемся, когда по каким-либо причинам поступление бензина в карбюратор или отдельные его системы ухудшается, - мотор реагирует на это или провалами мощности или вообще глохнет при попытках дать ему даже небольшую нагрузку. Если, например, забит грязью игольчатый клапан, возможна такая картина: пуск и работа на холостом ходу нормальные, но тронуться с места и проехать десяток метров машина отказывается.


Если подача бензина ослаблена, возможны другие неприятности: при низких и средних нагрузках мотор работает нормально, но при попытке разогнаться на полной мощности машина движется словно прыжками, пока не снизится нагрузка. В этом случае нужно искать помеху на пути бензина: забитый грязью бензофильтр, плохо работающий бензонасос, пробки грязи в топливной магистрали, включая игольчатый клапан. Такая же картина получится, если плохо вентилируется бензобак, например, дренажная трубка засорена или смята. Если при чистке карбюратора не вернут на свои места воздушные жиклеры, смесь станет бедной. Мотор будет работать, но прокатиться вряд ли позволит.


Отзывы об автоинструкторе

09.03.2017

01.03.2017

29.06.2016

15.06.2016

Посмотреть все отзывы

Добавить отзыв

Справочная

Документы

Перечень документов необходимых для поступления в автошколу и последующей сдачи экзаменов в ГИБДД

Кодекс РФ в области дорожного движения

Таблица административных наказаний за совершение нарушений в области дорожного движения (таблица штрафов ПДД ), действующих с 1 января 2008 года

Штрафы с 11.08.2007

Правила Дорожного Движения Российской Федерации

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи Водительского Удостоверения

Перечень новых поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года


http://babygrai.com/ отзывы на завод детских спортивных комплексов.


Дорожные знаки

Дорожные знаки (Дополнительной информации - Таблички)

Дорожные знаки (Сервиса)

Дорожные знаки (Приоритета)

Дорожные знаки (Предупреждающие)

Дорожные знаки (Предписывающие)

Дорожные знаки (Особых предписаний)

Дорожные знаки (Информационные)

Дорожные знаки (Запрещающие)





Адреса, телефоны

Районные экзаменационные подразделения г.Москвы

Медицинские комиссии для автоводителей г. Москвы

Пункты государственного технического осмотра АМТС

    Последние материалы

Власти опубликуют перечень учебных заведений, полностью соответствующих новым требованиям 21.08.2014

ГИБДД Москвы опубликует на своем официальном сайте список автошкол, которые согласовали новые образовательные...

В России началась выдача прав нового образца 1.04.2014

ГИБДД начала выдачу водительских удостоверений нового образца. В них появились новые категории и подкатегории,...

Выделенка для велосипедов и мопедов 30.03.2014

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, в них уточняется обязанность водителей...

    Советы автолюбителям

Парковка автомобиля

Казалось бы, нет ничего проще, чем парковка автомобиля, но и здесь есть о чем поговорить. Парковка,...

FAQ по водительским правам

Можно ли обучаться в автошколе сейчас, а права получить через 1,5 года, когда исполнится 18 лет? Во...

Международное водительское удостоверение

Международная Автомобильная Ассоциация предоставляет, возможность путешествовать по всему миру. Имея...