Главная / Полезно знать / Автоинспектор и водитель / Сотрудник ДПС имеет право

Право останавливать ваш автомобиль в любом месте дано любому сотруднику милиции лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение или если у него есть ксерокопия приказа руководителя управления внутренних дел области, края, города о проведении антитеррористической операции или иного спецмероприятия.

 

Сотрудникам ДПС дано также право останавливать транспортное средство на постах ДПС для проверки документов.

 

На вопрос о причине остановки инспектор может назвать любую - то ли ваша машина подходит под цвет числящейся в угоне, то ли сомнения появились по поводу вашей адекватности.

Сотрудник милиции имеет право потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность.

 

Останавливаться по требованию сотрудника милиции вы обязаны, если требование вам предельно понятно и относится безусловно к вам. За невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства на вас может быть наложен штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда по статье 12.25 КоАП. При этом сотрудник милиции обязан будет доказать, что:

 

- он останавливал именно ваш автомобиль;

 

- останавливал именно в этом, а не каком-либо другом месте;

 

- его требование относилось именно к вам;

 

- его требование остановиться было вам предельно понятно.


Прежде чем передавать свои документы инспектору, попросите его служебное удостоверение. Согласно Приказа МВД №329 сотрудники ГИБДД должны представляться и по вашему требованию предъявлять свое служебное удостоверение. Перепишите его данные – это охлаждает пыл мошенников.

 

Вот выдержка из инструкции для инспектора:

 

“6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:

 

6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения (п. 2 статьи 11 Закона РФ "О милиции").

 

6.5.3. Останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортные средства для проверки у водителей, <…> документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации <…>

 

6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения.

 

14.1. Средства измерения скорости движения, другая аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения, приспособления для принудительной остановки транспортных средств, приборы для выявления подделок в водительских документах и другие оперативно-технические и специальные средства применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих просроченные свидетельства о поверке.

 

18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.

 

18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.

 

18.4. Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

 

а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

 

б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:

 

в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

 

г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;

 

д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

 

е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения”.

 

Вы обязаны остановиться по требованию инспектора ДПС, только если требование об остановке было очевидным. Закон предусматривает наказание за неподчинение неоднократному требованию в настойчивой форме, а такое требование состоит из не менее трех свистков и из неоднократных движений жезла. Выходить из машины вы не обязаны. Документы инспектору ДПС передавайте при свидетелях, чтобы инспектор не спрятал какой-либо документ в карман (так бывает) и не обвинил в его отсутствии.

 

Если инспектор требует показать, что находится в багажнике, это - досмотр транспортного средства и о нем сотрудник ДПС должен составить протокол досмотра или сделать отметку в протоколе об административных правонарушениях и в этом протоколе ясно изложить, что он там искал.

 

В досмотре должны участвовать двое понятых, которые подтверждают наличие противоправных предметов. Если понятых нет и инспектор не составляет протокол, то водитель может отказаться открыть багажник. Законность этого требования возникает лишь с момента составления протокола. Инспектор ему пригрозит составлением протокола по статье “Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции”. Но законного, т.е. подтвежденного протоколом, требования не было.

 

Не следует забывать, что инспектор вооружен, поэтому водитель может сказать, что положено составлять протокол и иметь двух понятых, но если инспектор настаивает, багажник открою. Если инспектор вдруг “найдёт” что-либо запрещённое, водителю не следует притрагивается к этим предметам – будет легче опротестовать подлог.

 

 

В соответствии с Законом РФ “О милиции” любой милиционер имеет право досмотра содержимого багажника, личных вещей и карманов водителей. Досмотр предполагает визуальное знакомство милиционера с содержимым салона и багажника автомобиля.

 

При досмотре милиционер не должен рыться в вещах. Закон не обязывает водителя открывать багажник, выворачивать свои карманы и сумки. Отдайте сотруднику милиции ключи от автомобиля и наблюдайте за его действиями.

 

 

Неподчинение требованию сотрудника милиции может повлечь арест до 15 суток. Однако досмотр автомобиля и вещей пассажиров должен проводиться лишь при наличии серьезных оснований полагать, что именно в этом автомобиле везут орудия или участников преступления.

 

Сотрудники ДПС иногда пытаются подменить слово “досмотр” словом “осмотр”, чтобы без протокола порыться в багажнике и салоне. Но, согласно закону, осмотр может быть только техническим и обшаривание автомобиля не предусматривает.

 

Для ознакомления с вещами Закон установил понятия: “досмотр” и “обыск”.

 

Досмотр должен производиться только с ведением протокола досмотра и только в присутствии двух понятых (причем ими не могут быть сотрудники милиции). Иначе у вас могут “найти” патроны или наркотики. Лишь при обыске сотрудник милиции имеет право не только залезать в сумки и карманы, но даже разобрать в поисках улик весь автомобиль.

 

Но обыск проводится только с санкции прокурора и только в рамках возбужденного уголовного дела, в присутствии двух понятых, с ведением протокола обыска.

 



Отзывы об автоинструкторе

09.03.2017

01.03.2017

29.06.2016

15.06.2016

Посмотреть все отзывы

Добавить отзыв

Справочная

Документы

Перечень документов необходимых для поступления в автошколу и последующей сдачи экзаменов в ГИБДД

Кодекс РФ в области дорожного движения

Таблица административных наказаний за совершение нарушений в области дорожного движения (таблица штрафов ПДД ), действующих с 1 января 2008 года

Штрафы с 11.08.2007

Правила Дорожного Движения Российской Федерации

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи Водительского Удостоверения

Перечень новых поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года


Регистрация в онлайн casinox.cz Казахстан для игры на реальные деньги.


Дорожные знаки

Дорожные знаки (Дополнительной информации - Таблички)

Дорожные знаки (Сервиса)

Дорожные знаки (Приоритета)

Дорожные знаки (Предупреждающие)

Дорожные знаки (Предписывающие)

Дорожные знаки (Особых предписаний)

Дорожные знаки (Информационные)

Дорожные знаки (Запрещающие)





Адреса, телефоны

Районные экзаменационные подразделения г.Москвы

Медицинские комиссии для автоводителей г. Москвы

Пункты государственного технического осмотра АМТС

    Последние материалы

Власти опубликуют перечень учебных заведений, полностью соответствующих новым требованиям 21.08.2014

ГИБДД Москвы опубликует на своем официальном сайте список автошкол, которые согласовали новые образовательные...

В России началась выдача прав нового образца 1.04.2014

ГИБДД начала выдачу водительских удостоверений нового образца. В них появились новые категории и подкатегории,...

Выделенка для велосипедов и мопедов 30.03.2014

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, в них уточняется обязанность водителей...

    Советы автолюбителям

Парковка автомобиля

Казалось бы, нет ничего проще, чем парковка автомобиля, но и здесь есть о чем поговорить. Парковка,...

FAQ по водительским правам

Можно ли обучаться в автошколе сейчас, а права получить через 1,5 года, когда исполнится 18 лет? Во...

Международное водительское удостоверение

Международная Автомобильная Ассоциация предоставляет, возможность путешествовать по всему миру. Имея...